Что же на самом деле произошло в Сибири 30 июня 1908 года (видеомодель)?

К столетию величайшей катастрофы

 

Автор фото: Randy Montoya/sandia.gov

В поисках ответа на вопрос, что же на самом деле случилось сотню лет тому назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, исследователь обратился к компьютерному  моделированию, которое наконец-то помогло расставить все на свои места.

Компьютерная программа (симуляция) нового поколения, разработанная Марком Бослоу (Dr MARK B. E. BOSLOUGH, Department of Computational Physics and Mechanics Sandia National Laboratories Albuquerque), показала, что с землей столкнулся осколок астероида, который по своим размерам был намного меньше предполагаемого (раньше). Тот факт, что настолько малые размеры привели к подобного рода разрушениям, наводит на мысль о поисках совершенно иных причин данного события.

Новая уникальная модель объединяет в себе множество факторов, что выгодно отличает ее от предыдущих моделей. Таким образом, она "достаточно точно" имитирует случившееся почти 100 лет назад. Оказалось, что астероид взорвался еще над Землей и продолжал двигаться в ее направлении со "сверхзвуковой" скоростью, что привело его к состоянию высокотемпературного расширяющегося газа (раскаленный газовый поток). С огненным шаром неслась "взрывная волна", которая нанесла куда большие разрушения, чем сам метеорит. Новая интерпретация учитывает и тот факт, что перед взрывом сильный ветер повалил преимущественно старые деревья тайги. В итоге стало ясно, что предыдущие исследования существенно завышали роль астероида в деле тунгусского разорения.

Ученым удалось значительно "уменьшить" мощность взрыва – всего лишь от трех до пяти мегатонн, тогда как предыдущие расчеты указывали на взрыв мощностью 10 – 20 мегатонн.

"Сложившееся понимание данного процесса слишком упрощено, отсюда и поспешные и неверные выводы. Предлагаемая математическая модель призвана избавить нас от лишних рассуждений на сей счет и учитывает большинство факторов, влияющих на процесс. Можно сказать, что мы близки к идеалу", – отметил Марк Бослоу.

В представленном на ежегодном съезде Американского геофизического союза докладе Марк Бослоу и его коллега Дейв Кроуфорд избегают делать какие-либо выводы о размере взорвавшегося тела, поскольку эта оценка зависит от пористости и плотности вещества, из которого оно состояло. В любом случае, при прочих равных условиях оценка массы также уменьшается в несколько раз. А это, в свою очередь, означает, что взрывы, подобные тунгусскому, случаются гораздо чаще, чем ранее предполагалось: чем меньше масса астероида или кометы, тем больше таких тел встречается в Солнечной системе.

Дать новую теорию тунгусского феномена ученым помог суперкомпьютер Sandia, который осуществлял сложнейшие расчеты математической модели, описывающей столкновение Земли и космического тела. Американский суперкомпьютер Sandia/ Cray Red Storm, расположенный в лабораториях NNSA/Sandia National Laboratories в штате Нью-Мексико, занимает 6 место в списте ТОП-15 самых мощных суперкомпьютеров мира по версии сайта Top500.org. за ноябрь прошлого года. Sandia обеспечивает максимальную производительность Rmax по LINPACK равную 102200 при теоретической пиковой производительности Rpeak=127531.  

Дополним, что еще в прошлом году итальянские ученые пришли к заключению, что это был астероид с очень малой плотностью - не цельное небесное тело, а скопление небольших обломков; средняя плотность была равна плотности воды. При вхождении в земную атмосферу такое космическое тело должно испариться или взорваться в атмосфере.

Напомним о событиях того далекого времени. Ранним утром 30 июня 1908 года на территории южной части Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдали фантастическое зрелище: по небу летело нечто огромное и светящееся. По словам одних, это был раскаленный шар, другие сравнивали его с огненным снопом колосьями назад, третьем виделось горящее бревно. Двигалось по небосводу огненное тело, оставляя за собой след, как падающий метеорит. Его полет сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были отмечены тысячами очевидцев в радиусе нескольких сотен километров и вызвали испуг, а кое-где и панику.

Примерно в 7.15 жители фактории Ван авара, обосновавшиеся в бассейне Подкаменной Тунгуски, правого притока Енисея, увидели в северной части небосвода ослепительный шар, который казался ярче солнца. Он превратился в огненный столб. "После этих световых явлений земля под ногами как бы качнулась, раздался грохот, многократно повторившийся, как громовые раскаты", – вспоминали потом очевидцы.

Гул и грохот сотрясали все окрестности. Звук взрыва был слышен на расстоянии до 1200 км от места катастрофы. Как подкошенные, падали деревья, из окон вылетали стекла, в реках воду гнало мощным валом. Более чем в ста километрах от центра взрыва также дрожала земля, ломались оконные рамы.

Одного из очевидцев отбросило с крыльца избы на три сажени. Как выяснилось позже, ударной волной в тайге были повалены деревья на площади круга радиусом около 30 км. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, в радиусе нескольких десятков километров был сожжен растительный покров.

Отзвуки вызванного взрывом землетрясения были зарегистрированы сейсмографами в Иркутске и Ташкенте, Луцке и Тбилиси, а также в Йене (Германия). Воздушная волна, порожденная небывалым взрывом, два раза обошла земной шар. Она была зафиксирована в Копенгагене, Загребе, Вашингтоне, Потсдаме, Лондоне, Джакарте и в других городах нашей планеты.

Странные явления происходили во всем мире в течение нескольких суток после загадочного взрыва в тайге. В ночь с 30 июня на 1 июля более чем в 150 пунктах Западной Сибири, Средней Азии, европейской части России и Западной Европы практически не наступала ночь: в небе на высоте около 80 км отчетливо наблюдались светящиеся облака. В дальнейшем интенсивность "светлых ночей лета 1908 года" резко спала, и уже к 4 июля космический фейерверк, в основном, завершился. Впрочем, различные световые феномены в земной атмосфере фиксировались до 20-х чисел июля...

Первые экспедиции и попытки раскрыть тайну метеорита были организованы только через 13 лет после события.

КСТАТИ. В Эвенкии готовятся встретить 100-летие со дня падения Тунгусского метеорита. Юбилей будет отмечаться 30 июня, однако уже утвердили эмблему празднования. Графический символ 100-летия Тунгусского метеорита придумал местный эвенкийский художник Юрий Супрунов. Он выиграл конкурс, в котором, помимо профессионалов, участвовали ученики общеобразовательных и художественных школ Эвенкии. На эмблеме изображен падающий из космоса на Землю метеорит и надпись "Тунгусский метеорит-2008". Согласно программе празднования юбилея, гостей – в основном ученых – будут принимать в поселке Ванавара, в 60 км от которого произошло падение метеорита. В рамках праздника также планируется выезд делегации непосредственно на место его падения. Для туристов, в связи с большим интересом к метеориту, власти Эвенкии и руководство заповедника "Тунгусский" разрабатывают специальный маршрут.

Источник: Пресс-релиз и справочный сектор Интернета.

 

Используются технологии uCoz